Huimanguillo,
Tabasco, 2 de octubre.- Luego de recibir una explicación a detalle del proyecto
“El plan de cacao”, impulsado por Grupo Nestlé México para incrementar la
productividad por hectárea cultivada y mejorar los ingresos y condiciones de
vida de los cacaoteros, así como generar un desarrollo rural sustentable, el
gobernador electo, Arturo Núñez Jiménez, refrendó su compromiso de rescatar el
campo tabasqueño y ser un aliado de los productores del grano.
El
mandatario electo expresó su satisfacción por el trabajo conjunto que empresa y
productores tabasqueños llevan a cabo para rescatar la actividad cacaotera desde
una filosofía de “creación de valor compartido”, y ofreció el apoyo de su
gobierno a este sector.
“Quiero
decirles que vengo a sumarme a los esfuerzos que realizan, que a partir del
primero de enero me consideren un cacaotero más”, expuso.
“El
plan de cacao”, puesto en marcha en el 2009 por la trasnacional en ocho países del
mundo, incluido México, consiste en organizar a los productores para apoyarlos
con asistencia técnica, otorgarles créditos para la adquisición de insumos y
equipos a fin de que puedan replantar las superficies cultivables con especies
más resistentes a las enfermedades, controlar la moniliasis e incrementar la
productividad y, por ende, mejorar sus ingresos.
En
la presentación de resultados de este proyecto, que se aplica de manera simultánea
en Chiapas y Tabasco, el productor Salvador López Peregrino explicó que a
partir de que la Nestlé activó este plan duplicó su producción cacaotera, su
cosecha pasó de 384 kilogramos en el 2010 a 643 kilogramos en el 2011.
En
esta primera etapa, 150 productores tabasqueños forman parte de “El plan de
cacao”, la idea es sumar el mayor número posible, lo mismo que de superficie
cultivable para incrementar el rendimiento por hectárea sembrada y para lo cual
un grupo de investigadores de la Universidad Veracruzana trabaja en el
mejoramiento genético del grano.
Con
ello se busca que los cacaoteros tabasqueños comercialicen directamente su
producción con la empresa chocolatera, lo que permitirá acabar con el coyotaje,
que tanto daño causa a los morraleros.
En
la ranchería Pejelagartero, perteneciente a Huimanguillo, Núñez Jiménez resaltó
el esfuerzo que conjuntamente están haciendo Grupo Nestlé México y los
productores de cacao para reactivar este importante sector de la economía
estatal.
En
Tabasco necesitamos muchas iniciativas como ésta “donde empresas con sentido de
responsabilidad social, como lo es Nestlé, y productores comprometidos con sus
propios ingresos pongan de su parte para superar los diversos problemas que se
enfrentan, especialmente la moniliasis”, dijo en presencia Fabien Coutel,
responsable de Cacaos Finos del Centro de Excelencia del Chocolate establecido
en Suiza, Félix Rodríguez Moran y Jesús Rojas, Coordinador Agropecuario y Gerente
de Abastecimiento de Grupo Nestlé México, respectivamente.
Ante
el presidente de la Unión Nacional de Productores de Cacao, José Life Pons, de José
Luis Alcantar, delegado estatal de FIRA y de José Luis Zúñiga, representante
del Trópico Húmedo de la SAGARPA, ofreció que será un gobernador “sumamente
comprometido con el campo tabasqueño y de manera particular con los productores
de cacao”.
Quiero
que me consideren su aliado para que desde el Gobierno del Estado hagamos la
parte que nos corresponda para apoyarlos y, sobre todo, estar en permanente coordinación
con los esfuerzos que el gobierno federal realiza en ese mismo sentido, agregó.
Indicó
que a medida que las finanzas estatales se lo permitan podrán contar con él
como aliado de este proyecto “que me entusiasma mucho, porque implica que a
pasar de los pesares, a pesar de que no ha habido toda la atención que requiere
el campo, la gente está luchando y este esfuerzo conjunto es un ejemplo de ello”.
A
partir del conocimiento de todas las iniciativas que están caminando, más lo
que está haciendo, en su caso, los gobiernos federal y estatal, “podamos
conjuntar esfuerzos y caminar más rápido en los propósitos que ustedes se han
establecido en este programa Plan de cacao”, puntualizó.
Por
su parte, Rodríguez Moran dijo que lo que se pretende con este programa es que
los productores de cacao tengan una visión empresarial, que vean sus parcelas
como empresas, como un negocio rentable, y que ello depende del cuidado y atención
que le dediquen a sus cultivos, con la asistencia técnica que se les está brindando
para controlar la moniliasis y mejorar la calidad de la producción cacaotera.
Indicó
que este proyecto se preocupa por beneficiar a todos los integrantes de la
cadena del cacao mientras se protege al medio ambiente, “con lo cual se impulsa
la producción de cacao de mayor calidad contemplando una mejora en los ingresos
y condiciones de vida para los agricultores y sus comunidades, así como un
desarrollo rural sustentable”.
En
su oportunidad, los productores Luis Fernando Barjau Rosas, Miguel Solórzano
Díaz, representante del colectivo “Mazorca de Oro” de Chiapas; Deni Pulido,
representante de la cooperativa Grupo G-8 y López Peregrino dieron testimonio
de los beneficios que han tenido con el proyecto “El plan de cacao”, y
solicitaron el apoyo del gobernador electo en materia de insumos y
fertilizantes.
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